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물회 육수 만드는법 난리났던데요

by 햄뽁햄뽁 2024. 9. 2.

장맛비가 오락가락하는 가운데 후텁지근하니 습도가 높아
더 끈적이고 덥게 느껴지는 요즘입니다.
더운 걸 유난히 못 참는 쿨캣은 이런 날씨가
여간 곤혹스러운 게 아니라지요.

될 수 있으면 불을 안 쓰는 시원한 음식을 위주로
매일의 식탁을 꾸려가고 있답니다.


다가오는 이번 수요일이 초복이길래

복날 복달임 음식으로 먹으면 좋을

보양 음식 겸 여름 별미로

전복 물회를 소개해 드릴게요.


>> 물회 육수 만드는법 재 료 <<

[2인분]

전복 중대 사이즈 4~5마리, 해초 한 줌,

배 0.5개, 오이 0.5개, 양파 0.5개, 깻잎 7~8장..


양념 육수 : 고추장 3.5큰술, 고운 고춧가루 1작은술,

매실액 2큰술, 설탕 2큰술, 식초 6큰술, 레몬즙 2큰술,

된장 0.5작은술, 다진 마늘 1.5큰술, 생수 2컵, 생강즙 아주 약간..


쿨캣은 건조한 모둠 해초를 불려서 사용했어요.

염장된 모둠 해초를 물에 담가 염분을 뺀 다음 사용하셔도 됩니다.


모둠 해초는 15~20분 정도 충분히 불린 후

깨끗이 흔들어 씻어 물기를 빼고

배, 양파, 깻잎, 오이는 비슷한 크기로 채를 썰어주세요.

[전복 손질법]


활 전복은 주방용 솔 등으로 깨끗이 문질러 씻은 후

숟가락을 껍질과 살 사이에 넣고 뱅~ 돌려 살만 발라내

내장을 떼어 내고 촉수 앞 부분의 이빨을 제거한 다음

칼집을 약간 넣어 먹기 좋게 썰어주세요.


분량의 재료로 전복 물회 양념 육수를 만들고 깨도 살짝~

(더 맛있게 드시려면 냉동실에 잠시 넣어

살얼음이 끼게 만들어 드시면 됩니다.)


큼직한 그릇에 손질한 해초와 채소를 보기 좋게 돌려 담고


주인공인 전복을 가운데에 소복이 담은 다음

시원한 물회 양념 물회 육수 만드는법으로 만든 육수를 콸콸콸 부어 주면 완성~!!


한 그릇 듬뿍 떠서~

꼬독꼬독 쫄깃한 전복살이랑 푸짐한 채소를 먼저 건져 먹고

매콤 달콤 새콤하니 시원한 물회 육수에

소면이나 밥을 훌훌 말아 먹으면

이런 무더위쯤은 한 방에 날아간답니당.


뜨끈뜨끈하게 끓인 삼계탕 등으로

이열치열 복달임을 하는 것도 물론 좋겠지만

요렇게 시원하고 산뜻한 전복 물회로

보양식을 대신하는 것도 꽤 괜찮을 듯합니다

비가 많이 내리다가 지금은 다시 소강 상태인 월요일 아침인데요.
다시 강력한 비가 내린다니..비 피해가 없으시길..
전 오늘 집안에 중요한 일 있어서 외부로만 다녀야 하는데..비 때문에 걱정이네요.
오늘 소개할 것은 물쫄면인데요.

물쫄면이라 하게되면 멸치다시마육수에 잔치국수처럼 따땃하게 먹는 물쫄면을 연상할 수도 있지만..
물회 육수에 말아먹는 물쫄면이 참으로 기가막히게 맛있다는 사실 
아시나용   

진짜 굿굿..쫄깃한 면발에 완전 끝내주면서 새콤달콤한 물회육수맛이랑 너무 잘 어울려요.
재료도 간단하여 적극 추천해요!!!

 

 


-물쫄면 요리법-

쫄면 2인분, 새싹채소 반줌, 오이 1/3개, 삶은 달걀 1개

물회 육수 만드는법 재료 : 멸치다시마육수 600ml, 고추장 5큰술, 올리고당 5큰술, 레몬즙 4큰술, 매실청 2큰술, 고추가루 2큰술

요거 정말 강추인 물회맛 육수랍니다.

예전에 실치물회 하면서 만든건데 입맛에 따악 맞아서 요 레시피로만 만들고 있습니다.

육수의 모든 재료를 잘 섞어서 살캉살캉 살 얼음 끼겠금

냉동실에 얼렸다가 냉장실로 옮겨서 만들어주면 좋습니다.

레몬즙 대신에 양조식초 대체 가능해요.

2배, 3배 식초는 아직 안써봐서 대체 가능은 하겠지만 양에 대하여 좀 줄이면서 간을 보면서 넣어야 하는 것 같습니다.
오이는 껍질을 필러로 살짝 벗긴 다음에
채썰어주고..
새싹 채소는 마트에서 한봉지 작게 990원 하는거 사다가 반 정도만 사용했습니다.

흐르는 물에 한번 씻어낸 뒤에 체에 받쳐서 물기 빼서 사용해주세요.

달걀은 처음부터 찬물에 같이 넣어서 딱 12분만 삶으면 알맞은 반숙과 완숙 사이로 나옵니다!

쫄면은 2인분 가량 삶았습니다.
육수양은 좀더 남습니다.

 



쫄면을 삶은 뒤에 체에 받쳐서 찬물에 씻어서 물기 탈탈 쏘옥 빼주고 
그릇에 담은 뒤에
살캉하게 얼음 물회육수 듬뿍 넣고 
위에 채소랑 달걀 올려주면 완성이죠.
맛있는 물회맛 물쫄면 만들기 였어요.

요건 진짜 요즘처럼 더운날 땡기는 맛으로 추천하고 싶습니다.

집안 일때문에 오늘 으니양 봐주러 오신 친정엄마도 인정해주신 그 맛이랍니다   
신랑이 엄청 좋아합니다.
이제는 그냥 회 떠와서 집에서 물회 만들어 먹자고 할 정도로 좋아해요   

의외로 요 물회 육수 만드는법에는 쫄면이 참 잘 어울려요.

쫄깃한 면발이 탱탱하니 식감도 좋고..

정말 물회 육수 만드는법으로 한번쯤 드셔볼만한 맛으로 추천드려요